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Sexta-feira, 27 de Julho de 2007

CARNE DE PORCO FRITA COM FAVAS!

A carne é um alimento com alto teor proteico e de valor biológico por excelência, muito rica em ferro, fósforo, zinco, vitaminas do complexo B e que deve ser consumida em quantidades menos elevadas comparando com o peixe, tendo o cuidado de retirar toda a gordura que nela exista. A título de curiosidade pode tomar nota que por exemplo 100gr de peixe magro tem 65mg de colesterol e as mesmas 100gr de carne branca de aves contém 80mg, enquanto a mesma quantidade de carne vermelha (vaca) 95mg de colesterol. É por isso que as pessoas que têm problemas de saúde e concretamente colesterol elevado devem reduzir o consumo de carnes vermelhas. Recomendam os nutricionistas que devemos consumir uma dose diária, não excedendo 100 a 150 gr de todas as carnes em geral, nunca deixando no entanto de ter particular atenção no consumo das carnes mais gordas como são os enchidos e algumas miudezas principalmente do porco.
De vez em quando, podemos fazer uma refeição um pouco fora do que seria mais saudável e como diz o ditado: “perdoa-se o mal pelo bem que sabe”.
Nunca é demais referir que para se ter uma alimentação com qualidade, é importante ter sempre presente o equilíbrio, procurando pequenos truques na arte de bem cozinhar, para tornar a confecção do prato mais saudável, utilizando ervas aromáticas que são óptimas para substituir o sal. Outro conselho importante é a utilização do azeite, na confecção dum prato de carne.
 
A receita que se segue é um daqueles pratos cujas calorias são elevadas, mas afinal todos temos direitos a uma asneira de vez em quando! Também é um prazer na vida!

 
CARNE DE PORCO FRITA COM FAVAS
 
Ingredientes: (para 4 pessoas)
 
600gr de carne magra de porco
1kg de favas descascadas
60gr de chouriço de carne
100gr de cacholeira
2 dentes de alho
1 folha de louro
Coentros picados
2dl de vinho branco
0,5dl de vinagre
60gr de banha
Sal, pimenta e colorau, q.b.
 
Cortam-se em cubinhos a carne e temperam-se com sal, pimenta e colorau, o vinho branco, o vinagre, os alhos esmagados e o louro. Deixam-se nesta marinada 2h.Entretanto, cozem-se as favas em água temperada com sal e escorre-se a água. Corte o chouriço e a cacholeira às rodelas.
Num tacho largo, leva-se ao lume a banha e quando derretida, frita-se nela as rodelas de chouriço e de cacholeira. Retiram-se do tacho. Nesta gordura que ficou junta-se a carne procurando nesta altura não deixar que o liquido da marinada entre já. Deixa-se aloirar bem, mexendo. Adiciona-se a seguir a marinada e deixa-se ferver durante 5 minutos. A seguir juntam-se as favas e sacuda o tacho com a tampa para que as favas se envolvam bem. Deixa-se apurar durante 20minutos até a carne ficar cozida.
Sirva as favas com carne de porco frita, polvilhadas com coentros picados e em volta disponha os enchidos. Pode apresentar também numa travessa à parte, alface cortada à moda juliana.
 
Acompanhe este prato com um bom vinho maduro.
 
Bom Apetite!
                                                      florliriodocampo
  
publicado por florliriodocampo às 18:39
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