Segunda-feira, 23 de Julho de 2007

COMER BEM ! VIVER MELHOR !

Portugal tem uma riqueza piscícola que deve ser aproveitada na confecção de diversos e apetecíveis pratos apresentados nas mais variadas maneiras.

É no peixe que podemos encontrar as proteínas tão necessárias à nossa saúde. Para além de ser de digestão fácil tem uma fonte de vitamina A e D e de ácidos polinsaturados ómega-3 muito importantes no combate ao colesterol.

O peixe quando comprado já congelado, é o que nos deve merecer maior confiança, mas se preferirmos comprá-lo fresco, há que ter atenção no seu aspecto, reparando bem na cor ainda viva dos olhos e saliência dos mesmos, e também na cor vermelha das guelras. O peixe é imprescindível na nossa alimentação e muito principalmente na das crianças. Consumir peixe pelo menos quatro vezes por semana, seria o ideal para mantermos uma boa nutrição.

Começo por sugerir a confecção dum prato de bacalhau muito agradável e economicamente acessível.

 

BACALHAU C/ ALHO FRANCÊS

 

Ingredientes ( para 6 pessoas )

6 postas de bacalhau

6 dentes de alho

3 cebolas grandes

4 cenouras

2 alhos franceses

1 lata de cogumelos

2 colheres de sopa de farinha

Azeite q.b.

2 colheres de sopa  de Becel ( para cozinhar)

3 pacotes de natas

½  litro de leite

12 batatas grandes

Pimenta branca, noz moscada e queijo ralado q.b.

 

Num tacho grande, colocam-se as cebolas muito bem picadinhas com bastante azeite, os alhos também muito picados, uma folha de louro e deixa-se refogar em lume brando. Quando a cebola estiver loura e transparente, adicionam-se os alhos franceses cortados em rodelas muito finas, devidamente bem lavados e escorridos. Deixa-se que esta mistura se envolva bem. Em seguida junta-se a cenoura bem ralada ao preparado anterior. Fritam-se os cogumelos bem escorridos e devidamente laminados em azeite em lume brando colocando uma tampa na frigideira, tendo o cuidado de não deixar fritar demasiado. Juntam-se ao preparado que se mantém no tacho, sempre em lume brando. Coze-se o bacalhau e desfia-se em pedacinhos muito pequenos e coloca-se no tacho. Mexe bem esta mistura. A água onde se cozeu o bacalhau é coada e guardada, porque vai ser necessária para o molho bechamel.

Fritam-se as batatas em palitos e depois de frios cortam-se aos quadrados muito pequenos que se juntam no tacho, mexendo muito bem.

Faz-se o molho bechamel da seguinte forma:

Num tacho, põe-se a margarina (Becel) que se deixa derreter e junta-se a farinha, mexendo muito bem juntando aos poucos o leite que deve estar bastante quente assim como a água onde se cozeu o bacalhau, até se verificar um molho consistente e sem grânulos. Junta-se a noz  moscada e a pimenta branca a este molho.

Este creme, assim como as natas que foram muito bem batidas, com umas gotas de limão, são adicionadas ao preparado que se encontra no tacho, envolvendo-se  tudo muito bem.

Depois de tudo muito bem misturado, convém ver se é necessário rectificar este preparado  com uma pitada de sal. Deita-se este preparado para um recipiente de barro. Polvilha-se com o queijo ralado. Vai ao forno que já se deve encontrar a uma temperatura de 150 graus c. e deixa-se gratinar durante 15 minutos.

Não esqueça um bom vinho branco a acompanhar esta deliciosa refeição!

 

Faça acompanhar também este prato muito nutritivo e gostoso com uma salada mista bem colorida!

 

Bom apetite!

                                                                                  florliriodocampo


publicado por florliriodocampo às 01:12
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