Portugal tem uma riqueza piscícola que deve ser aproveitada na confecção de diversos e apetecíveis pratos apresentados nas mais variadas maneiras.
É no peixe que podemos encontrar as proteínas tão necessárias à nossa saúde. Para além de ser de digestão fácil tem uma fonte de vitamina A e D e de ácidos polinsaturados ómega-3 muito importantes no combate ao colesterol.
O peixe quando comprado já congelado, é o que nos deve merecer maior confiança, mas se preferirmos comprá-lo fresco, há que ter atenção no seu aspecto, reparando bem na cor ainda viva dos olhos e saliência dos mesmos, e também na cor vermelha das guelras. O peixe é imprescindível na nossa alimentação e muito principalmente na das crianças. Consumir peixe pelo menos quatro vezes por semana, seria o ideal para mantermos uma boa nutrição.
Começo por sugerir a confecção dum prato de bacalhau muito agradável e economicamente acessível.
BACALHAU C/ ALHO FRANCÊS
Ingredientes ( para 6 pessoas )
6 postas de bacalhau
6 dentes de alho
3 cebolas grandes
4 cenouras
2 alhos franceses
1 lata de cogumelos
2 colheres de sopa de farinha
Azeite q.b.
2 colheres de sopa de Becel ( para cozinhar)
3 pacotes de natas
½ litro de leite
12 batatas grandes
Pimenta branca, noz moscada e queijo ralado q.b.
Num tacho grande, colocam-se as cebolas muito bem picadinhas com bastante azeite, os alhos também muito picados, uma folha de louro e deixa-se refogar em lume brando. Quando a cebola estiver loura e transparente, adicionam-se os alhos franceses cortados em rodelas muito finas, devidamente bem lavados e escorridos. Deixa-se que esta mistura se envolva bem. Em seguida junta-se a cenoura bem ralada ao preparado anterior. Fritam-se os cogumelos bem escorridos e devidamente laminados em azeite em lume brando colocando uma tampa na frigideira, tendo o cuidado de não deixar fritar demasiado. Juntam-se ao preparado que se mantém no tacho, sempre em lume brando. Coze-se o bacalhau e desfia-se em pedacinhos muito pequenos e coloca-se no tacho. Mexe bem esta mistura. A água onde se cozeu o bacalhau é coada e guardada, porque vai ser necessária para o molho bechamel.
Fritam-se as batatas em palitos e depois de frios cortam-se aos quadrados muito pequenos que se juntam no tacho, mexendo muito bem.
Faz-se o molho bechamel da seguinte forma:
Num tacho, põe-se a margarina (Becel) que se deixa derreter e junta-se a farinha, mexendo muito bem juntando aos poucos o leite que deve estar bastante quente assim como a água onde se cozeu o bacalhau, até se verificar um molho consistente e sem grânulos. Junta-se a noz moscada e a pimenta branca a este molho.
Este creme, assim como as natas que foram muito bem batidas, com umas gotas de limão, são adicionadas ao preparado que se encontra no tacho, envolvendo-se tudo muito bem.
Depois de tudo muito bem misturado, convém ver se é necessário rectificar este preparado com uma pitada de sal. Deita-se este preparado para um recipiente de barro. Polvilha-se com o queijo ralado. Vai ao forno que já se deve encontrar a uma temperatura de 150 graus c. e deixa-se gratinar durante 15 minutos.
Não esqueça um bom vinho branco a acompanhar esta deliciosa refeição!
Faça acompanhar também este prato muito nutritivo e gostoso com uma salada mista bem colorida!
Bom apetite!
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