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Sábado, 6 de Outubro de 2007

ARROZ DE POLVO

                         

O polvo é um molusco de oito tentáculos e ventosas, muito comum na costa portuguesa. Prefere viver em profundidades até aos 120 metros, embora possa ser encontrado a profundidades superiores. Tem uma visão muito apurada e defende-se quando se sente ameaçado, libertando um jacto de tinta (sépia) que se encontra armazenada na bolsa do ferrado. Pode atingir um peso superior aos 15 kg. É pescado de arrasto por mergulhadores ou com polveira de haste e ponta curva. Por vezes acontece, o que é raro, virem agarrados ao anzol quando se pesca à cana.

 

Com o polvo confeccionam-se pratos muito variados e faz parte da Gastronomia Portuguesa muito apreciada  por quem visita o nosso País.

                                               ARROZ DE POLVO

Ingredientes

Para 4 pessoas

 

1,5 kg de polvo

2 chávenas de chá de arroz

1,5 dl de azeite

1 cebola grande

4 tomates

3,5 dl de vinho branco

1 ramo de salsa

2 dentes de alho

 

Confecção:

 

Arranja-se o polvo, lava-se muito bem e bate-se com o rolo de madeira sobre a mesa de pedra. Cortam-se em bocados regulares os tentáculos e o saco. Introduzem-se em água durante alguns minutos ( 10).

Escorrem-se.

Com a cebola picada e o azeite faz-se um refogado pouco apurado ao qual se juntam os bocados de polvo bem escorridos. Junta-se ainda o tomate, tempera-se com um pouco de sal e deixa-se cozer durante 15 minutos. Rega-se nesta altura com o vinho branco e introduzem-se no tacho a salsa e os dentes de alho. Deixa-se então cozer brandamente, com o tacho tapado, até o polvo estar macio.

Rectificam-se os temperos.

Retira-se o polvo do tacho e mede-se o líquido onde o polvo foi guisado.

Para 2 chávenas de arroz tem que haver 4 chávenas de liquido. Se for preciso acrescenta-se com mais água e um pouco de vinho. Por fim deixa-se ferver este molho e deitam-se os bocados de polvo e o arroz.

Vai à mesa numa travessa a seu gosto. Polvilhe o arroz com salsa muito bem picada ou se preferir com coentros.

Nota: Se preferir pode cozer o polvo durante 15 minutos numa panela de pressão com pouca água, para ficar mais macio. Esta água serve para juntar quando introduzir o arroz.

 

Acompanhe com uma salada de alface, agrião, tomate e cenoura ralada.

E não esqueça um bom vinho branco bem fresquinho!

 

BOM APETITE

 

                                                                                                           florliriodocampo

 

 

 

publicado por florliriodocampo às 01:46
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1 comentário:
De Manuela a 24 de Março de 2008 às 16:38
Hum... que aspecto! Gostei muito do seu blog, quando puder visite o meu.


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