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Quarta-feira, 17 de Outubro de 2007

BRISAS DO LIZ !

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BRISAS DO LIZ

 

As tão famosas Brisas do Liz são uma especialidade da cidade de Leiria, autênticas embaixadoras da gastronomia da cidade e da região de Leiria. As brisas do Liz têm uma origem bastante remota. Segundo se conta, confeccionavam-se no antigo convento de Santana, hoje demolido, onde as freiras se dedicavam ao seu fabrico. O segredo da receita deste doce conventual foi passado por uma freira a uma senhora muito devota e sua amiga, assídua nas cerimónias realizadas dentro daquele convento e que era à época, proprietária dum café chamado “Colonial”. Este café que ainda hoje existe, é o mais antigo e conhecido por todos os leirienses.

O fabrico das deliciosas brisas do Liz até aos dias de hoje, foi-se espalhando por muitas pastelarias da cidade e são muito procuradas tanto pelos leirienses como por quem visita a cidade de Leiria. 

                                                                                        florliriodocampo  

 

Ingredientes:

 

12 ovos

450gr de açúcar

125gr de amêndoa pelada

125gr de manteiga

 

Confecção:

 

Batem-se 6 ovos inteiros com 6 gemas e o açúcar até se obter um preparado fofo e esbranquiçado. Rala-se a amêndoa e adiciona-se à mistura anterior. Continua-se a bater até se obter uma mistura homogénea.

Em forminhas redondas muito bem untadas com a manteiga, deita-se o preparado, que vai a cozer em forno moderadamente quente (180º C).

Retiram-se do forno, e quando estiverem mornas desenformam-se e colocam-se em caixinhas redondas de papel frisado.

 

Prove e saboreie as deliciosas Brisas do Lis !

 

Aproveite para beber um cálice de vinho do Porto a acompanhar este doce divinal! 5

 

(do livro “Cozinha Tradicional Portuguesa” da Editorial Verbo)

 

publicado por florliriodocampo às 22:01
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4 comentários:
De Margarida a 12 de Julho de 2009 às 10:18
Olá, desculpe a minha intervenção. Mas, eu experimentei a sua receita aqui apresentada, sendo eu de Leiira, tinha de ser!!, e esta receita não está correcta. O resultado não é o esperado! Sai uma grande porcaria que se pega ás forminhas e não se assemelha ás nossas Brisas. Vou pesquisar melhor na net, mas creio que deverá ser necessário fazer se uma calda de açúcar para se juntar ás gemas. Obrigado e desculpe mais uma vez. Margarida


De florliriodocampo a 22 de Julho de 2009 às 20:14
Fiquei muito admirada pelo resultado que diz ter tido ao confeccionar esta receita! Será que as formas que utiliza ficam bem untadas? Devo dizer que a receita que publiquei não é da minha autoria como pode ver no final do post e eu nunca tive problemas ao confeccioná-la. Sai-me sempre bem. Há que ter atenção à temperatura do forno. Nunca exceder os 180 ºC.


De Goncalves a 20 de Março de 2011 às 18:40
Olá problema com esta receita, os bolos ficam colados nas formas, as 125 grs de manteiga e para fazer o que. Não compreendo. A minha mãe era de Peniche e estes bolos ela fazia todas as semanas. Em Peniche chamam AREIAS .
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Olá problema com esta receita, os bolos ficam colados nas formas, as 125 grs de manteiga e para fazer o que. Não compreendo. A minha mãe era de Peniche e estes bolos ela fazia todas as semanas. Em Peniche chamam AREIAS . <BR class=incorrect name="incorrect" <a>Didier</A> <BR class=incorrect name="incorrect" <a>France</A>


De Anónimo a 16 de Fevereiro de 2012 às 15:14
O que está errado com a receita é que esquece de dizer que o tabuleiro que leva as formas ao forno deve estar cheio de água a ferver para as brisas assarem em banho-maria.


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