Quarta-feira, 17 de Outubro de 2007

BRISAS DO LIZ !

Dividers



BRISAS DO LIZ

 

As tão famosas Brisas do Liz são uma especialidade da cidade de Leiria, autênticas embaixadoras da gastronomia da cidade e da região de Leiria. As brisas do Liz têm uma origem bastante remota. Segundo se conta, confeccionavam-se no antigo convento de Santana, hoje demolido, onde as freiras se dedicavam ao seu fabrico. O segredo da receita deste doce conventual foi passado por uma freira a uma senhora muito devota e sua amiga, assídua nas cerimónias realizadas dentro daquele convento e que era à época, proprietária dum café chamado “Colonial”. Este café que ainda hoje existe, é o mais antigo e conhecido por todos os leirienses.

O fabrico das deliciosas brisas do Liz até aos dias de hoje, foi-se espalhando por muitas pastelarias da cidade e são muito procuradas tanto pelos leirienses como por quem visita a cidade de Leiria. 

                                                                                        florliriodocampo  

 

Ingredientes:

 

12 ovos

450gr de açúcar

125gr de amêndoa pelada

125gr de manteiga

 

Confecção:

 

Batem-se 6 ovos inteiros com 6 gemas e o açúcar até se obter um preparado fofo e esbranquiçado. Rala-se a amêndoa e adiciona-se à mistura anterior. Continua-se a bater até se obter uma mistura homogénea.

Em forminhas redondas muito bem untadas com a manteiga, deita-se o preparado, que vai a cozer em forno moderadamente quente (180º C).

Retiram-se do forno, e quando estiverem mornas desenformam-se e colocam-se em caixinhas redondas de papel frisado.

 

Prove e saboreie as deliciosas Brisas do Lis !

 

Aproveite para beber um cálice de vinho do Porto a acompanhar este doce divinal! 5

 

(do livro “Cozinha Tradicional Portuguesa” da Editorial Verbo)

 

publicado por florliriodocampo às 22:01
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